Географическое положение
Территория Легостаевского сельсовета общей площадью 378,2 кв.км. расположена в юго-восточной части Новосибирской области на расстоянии 130 км от областного центра г.Новосибирска, в 65 км на запад от районного центра г.Искитима и в 40 км от ближайшей железнодорожной станции Евсино.
Протяженность поселения с севера на юг составляет 31 км и с запада на восток - 21 км.
Местность, на которой расположен Легостаевский сельсовет – холмистая (отроги Салаирского кряжа), леса смешанные, поля и луга с разнотравьем.
На территории поселения имеются особо охраняемые территории. Это Легостаевский заказник, памятник природы областного значения "Каменистая степь у села Новососедово" и "Бердские скалы", объект археологии – грунтовый могильник Новососедово-1. МО богато водоемами, земли водного фонда составляют 131 га. Земли лесного фонда составляют 18903 га. Гидротехнических сооружений на территории МО нет.
В 2007 году за счет федеральных средств Новосибирской геолого-поисковой экспедицией на территории МО проводились разведывательные работы по определению промышленных запасов полезных ископаемых (в том числе золота и марганца). В настоящее время идет обработка полученных данных. Социально-экономическое состояние МО Легостаевского сельсовета в 2009 году характеризуется сохранением действующих учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, торгового обслуживания, услуг почтовой и электросвязи.
Наше Легостаево расположено в очень живописном месте. Так жительница села Анцифирова Н.П. посвящает стихи своему селу:
МОЯ ДЕРЕВНЯ
Легостаево деревню
Я от всей души люблю.
Ну и что на это скажешь?
Все красоты на виду.
Приютилась больница
В величавом сосняке.
Бердь несет свою водицу
От нее не вдалеке
Красота в нашей больнице,
Уголок наш дорогой.
Ни пылинки, ни соринки
Все сверкает чистотой.
Храм любимый, храм прекрасный
Что сказать еще могу.
Не найти такого храма,
Низко кланяюсь ему.
Здесь и школа великаном
Водрузилась в лесу.
И своим прекрасным видом
Вдохновляет детвору.
В Легостаево пекарня
Есть хорошая у нас.
Вкусным хлебом и душистым
Она потчует всех нас.
Ну, а дятлов столько много
Прилетает в гости к нам,
Как по соснам они долбят
Раздаётся по утрам.
Ну, а зори здесь, какие
Залюбуешься порой,
Процветай наш край любимый
Где найдёшь ещё такой!
Информация о населении Легостаевского сельсовета
В состав муниципального образования Легостаевского сельсовета входит четыре населенных пункта: Легостаево, Малиновка, Новососедово, Старососедово с административным центром в селе Легостаево.
Всего на территории МО проживает 2003 человек, из них детей в возрасте до 16 лет – 354 человека. Трудоспособное население – 1161 человека, из них работают за пределами муниципального образования – 467 человек. Пенсионеров – 488 человек, учащихся от 14 лет школ, ПУ, ССУЗов, ВУЗов – 63 человек.
Демография
Демографическая ситуация в Легостаевском сельсовете сложная, аналогичная происходящим процессам в других сельских поселениях. Старение населения, снижения уровня рождаемости вследствие уменьшения количества молодых людей, остающихся жить и работать в данном населенном пункте. Основные причины – это отсутствие или недостаток рабочих мест с высоким и средним уровнем зарплаты, старение и выбытие жилищного фонда и др. В 2010 году родилось – 31 (15 девочек и 16 мальчиков), умерло – 23 человека, за 2011 год родилось 39 (20 девочек и 19 мальчиков), умерло 36 человек, за 2012 году родилось – 23 (11 девочек и 12 мальчиков), умерло – 30 человек, за 2013 год родилось – 19 (10 девочек и 9 мальчиков), умерло 29 человек. Наблюдается естественная убыль населения.
09.10.2009 года решением сессии Совета депутатов была принята и утверждена комплексная программа демографического развития на 2009-2025 годы. Главная цель этой программы – постепенная стабилизация численности населения Легостаевского сельсовета и формирование социально-экономических предпосылок для улучшения демографической ситуации, ориентированной на рост численности населения, создание полноценных условий жизнедеятельности семьи, женщин, молодежи, улучшение условий жизнеобеспечения детей.
Программа мер по демографическому развитию Легостаевского сельсовета на период до 2025 года разработана на основе: Конституции Российской Федерации, федеральных законов, законов Новосибирской области и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Новосибирской области, в том числе: Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351.
История Легостаевского сельсовета
Примерно в 1752 году на берегу реки Бердь была основана деревня Легостаева. Названа она по имени ее первого основателя Семена Легостаева, который вместе с женой Анной Филипповной построил здесь избушку промысловика и обзавелся хозяйством. В семье Семена Легостаева было пять детей: Степан, Егор, Петр, Анфиса и Фекла и они продолжили род Легостаевых. В 1766 году в селе Легостаево была построена первая деревянная церковь. При церкви числилось 282 двора, 1 священнослужитель, 1 дьякон, 1 пономарь. В 1804 году в селе Легостаево была построена каменная церковь во имя святого Аристофана Божия Михаила и святого пророка Божия Илии. Двухпрестольная церковь имела 96 десятин земли. В состав прихода входили селения: Легостаево, Малиновка, Старососедово, Новососедово, Девкино, Усть-Чем, Харино, Горлово, Елбаши, Чемская, Укроп, Бухариха, Ивановка, Тарадановка, Верх-Ики и другие. Всего прихожан было 7013.
При церкви в 1877 году была открыта приходская школа, где обучались дети всех крестьян. Размещалась школа в собственном доме учителя. Учителем был местный дьякон И.Л.Ломов, детей он обучал без жалования. При школе было 15 десятин земли, доход с нее был вознаграждением учителю за его труд.
В 1908 году была открыта школа грамоты в деревне Малиновка. Церковная библиотека состояла из 240 томов.
В 1882 году была образована Легостаевская волость. В Легостаевской волости было 9850 лошадей, 11000 голов крупнорогатого скота, 8900 голов мелкого рогатого скота. На один двор приходилось в среднем по 6 голов КРС и 6 лошадей. Особенно сильно было развито пчеловодство. Сельчане Легостаевской волости держали 3800 ульев пчел. Добывали примерно 1200 пудов меда и 180 пудов воска. Мед стоил 6 рублей, а воск 18 рублей. Удобной земли было 171734 десятин. Жили в селе и ремесленники. Еженедельно в селе открывался базар, устраивались ярмарки, коневыставки. Позже на месте базарной площади находился кирпичный завод. В селе Легостаево действовал кожзавод. В 1917 году в Легостаево была организована комсомольская ячейка из 10 человек.
По территории сел Легостаевского сельсовета в 1920 году проходила колчаковская армия. От рук белогвардейцев-колчаковцев пострадали члены партизанского отряда: Багин Ф.М., Богомолов А.А., Дьяков Ф.О., Толкачев И.Б. Партизан расстреляли за рекой Бердь в березовом колке. После ухода колчаковской армии останки погибших партизан перезахоронили в братской могиле. Сейчас на этом месте установлен обелиск.
С приходом Советской власти в Сибири волостные управления сменились на Советы народных депутатов. Новыми структурами стали районные и сельские Советы народных депутатов. В 1919 году в ноябре месяце был образован Легостаевский сельсовет. Первыми председателями Совета народных депутатов со слов старожилов были: Овчинников И.Г. и Ерыгин П.М. В 1929 году в Легостаево открылась районная амбулаторно-стационарная больница. В 1932 году образовалась артель инвалидов "Свободный путь", где катали валенки и изготавливали глиняную посуду.
В 1936 году на территории Легостаевского сельсовета образовался Легостаевский район с районным центром в селе Легостаево. В состав района входили следующие населенные пункты: Усть-Чем, Мосты, Владимировка, Агафониха, Дмитриевка, Становка, Харино, Марксист, Горлово, Девкино, Белово, Гусельниково, Путеводка, Чемская, Калиновка, Малиновка, Ивановка, Бухариха, Новососедово, Верх-Ики, Волово, Старососедово, Конезавод, Абрамовка, Лебедевка, Кинтереп, Хмелевка.
В 1937 году была открыта новая деревянная двухэтажная средняя школа, в которой учились дети из Легостаево и близлежащих деревень. В 1938 году организовалась промыслово-кооперативная артель "Комсомолец", где шили и ремонтировали обувь. Территорию села Легостаево разделяет река Бердь, и в
1939 году началось строительство деревянного моста, его длина составляла 180 м. В 1961 году один пролет моста рухнул, а восстановить его не смогли. Ежегодно после ледохода строили временный мост. В 1975 году был построен новый железобетонный мост через р.Бердь.
В декабре 1954 года Легостаевский район был упразднен, Легостаевский сельский Совет вошел в состав Маслянинского района, а с 1961 года вошел в состав Искитимского района.
В годы Великой Отечественной войны было призвано на фронт почти все мужское население деревень и сел Легостаевского сельсовета. Очень многие не вернулись, погибли на фронтах Великой Отечественной войны более 550 жителей. Их имена занесены в Книгу Памяти. Жители сельсовета никогда не забудут подвиг наших людей в этой страшной войне, и 9 мая 1977 года в центре села Легостаево открыт памятник "Вечная слава воинам, павшим в боях за Родину". Инициатором создания памятника был исполком Легостаевского сельсовета и правление колхоза "Сибиряк". Финансирование работ проводил колхоз "Сибиряк". Автор памятника Качасов Леонид Семенович. С двух сторон от памятника расположено панно с фамилиями и инициалами павших односельчан (всего фамилий – 550).
1 сентября 1977 года была открыта новая трехэтажная школа в селе Легостаево.
Нормативно-правовые акты
Закон об административных центрах муниципальных районов и сельских поселений Новосибирской области. Принят Постановлением Новосибирского областного Совета депутатов от 02.12.2004 N 246-ОСД (в ред. Закона Новосибирской области от 05.12.2006 N 69-ОЗ) ссылка
Закон Новосибирской области от 2 июня 2004 г. N 200-ОЗ "О статусе и границах муниципальных образований Новосибирской области" (с изменениями от 11 октября 2004 г., 26 сентября 2005 г., 19 октября 2006г.). ссылка